tag:blogger.com,1999:blog-1911613376426625843.post5764047868909965683..comments2019-01-09T23:29:20.947-08:00Comments on Cibo e vino cervello fino, ma non sempre: Merlot bianco? Roba da Svizzeri (e non solo)Giàhttp://www.blogger.com/profile/09739856033263703228noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1911613376426625843.post-14991809870877536702006-12-18T08:10:00.000-08:002006-12-18T08:10:00.000-08:00Allo Chablis, tanto per rimanere nella vicina Fran...Allo Chablis, tanto per rimanere nella vicina Francia, preferisco un Riesling Alsaziano. In ogni caso giudico estrememente interessante il suo post. Un punto di vista informato su un "caso" che ha fatto discutere in svizzera e che potrebbe ora arrivare in Italia dove siamo sempre bravi a seguire le onde. In effetti 30 euro sono tanti e, a parziale completamento del mio primo posto, aggiungo che si possono spendere meglio. Buon appetito a tutti.Giàhttps://www.blogger.com/profile/09739856033263703228noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1911613376426625843.post-20525103805344592482006-12-15T07:00:00.000-08:002006-12-15T07:00:00.000-08:00Sono un viticoltore dilettante ticinese. Quest'ann...Sono un viticoltore dilettante ticinese. Quest'anno in Ticino abbiamo festeggiato i cent'anni dall'introduzione del Merlot, speriamo che ne passino molto meno per festeggiarne l'estinzione. Mi spiego: il merlot si coltiva ai quattro angoli del pianeta, tant'è che per i nostri mercati abbiamo delle eccedenze e il prezzo del merlot (uve) comincia a crollare. Vinificare il merlot in bianco è stata una buona trovata ma ora comincia a mostrare un po' la corda. Il merlot non ha grandissime potenzialità per essere vinificato in bianco, sostanzialmente manca di profumi e di acidità, a meno di pasticciarlo in cantina. A quel prezzo, che tra l'altro è uno schiaffo rispetto a quanto ricevono i produttori che faticano su vigneti collinari, vado in Borgogna e mi faccio la scorta di Chablis. Al pensiero di un'orata con un buon chablis mi viene l'acquolina in bocca, al pensiero di un merlot bianco lascio perdere e mi faccio una brocca di acqua di fonte e risparmio sia i 30 euri che il mal di testa.<br />Comunque buon appetitoAnonymousnoreply@blogger.com